× Меню

Поиск по товарам

Покупателю

Каталог Фреш-вектор Cпециальные предложения Выгодные покупки Новости Полезные статьи Дисконтная программа

Покупателю

Работа в ТЦ "Атолл" Арендателю Рекламодателю Сотрудничество Политика конф-ти
0 / 0 р.
ТЦ АТОЛЛ 0 / 0 р.

Козье и коровье молоко. В чем разница?

Молоко – очень ценный, полезный и важный продукт. Большинство людей в мире при слове «молоко» представляют себе именно корову, а не других животных дающих подобный продукт. А между делом, вес больше и больше производителей данной продукции обращают свое внимание на козу, как альтернативное животное по производству молока.

Ранее, пить козье молоко было уделом бедных. Коза не такая дорогая, как корова, ест она меньше и меньше занимает пространства. Рацион питания у козы более легкий, чем у коровы, она может питаться практически всем, что растет на заднем дворе дома. Корове же нужен сбалансированный рацион для нормального молока. Но несколько столетий назад козье молоко считали не совсем приятно пахнущим, из-за присутствия в стаде козлов. Но в бедных странах, где держать корову было бы проблематично, люди отдавали предпочтение козе. В день среднестатистическая коза могла дать около 3,5 литров молока в день. Этого вполне хватало на семью из трех-четырех человек. Коза считалась этаким заменителем коровы, животным для бедных.

Каковы же преимущества козьего молока перед коровьим?

В основном, оба вида продукта идентичны по составу, но различия все же есть.

Во-первых, в козьем молоке белок и жир усваиваются легче по сравнению с коровьим молоком. Это очень важное преимущество, особенно для питания детей до года. В этом возрасте у младенцев обычно имеется непереносимость коровьего молока. С его употреблением связано множество внезапных детских смертей. А молоко козы окажет помочь в получении важных веществ и микроэлементов. Во- вторых, козье молоко лучше переваривается, что будет несомненным плюсом для людей, страдающих болезнями желудка и язвы. У тех, кто вообще по жизни имеет аллергию продукцию коровьего происхождения, могут спокойно употреблять козью продукцию. В – третьих, в слаборазвитых странах, при недостатке употребления мяса, люди пьют козье молоко в больших количествах, из-за содержания в нем белка, фосфора, кальция.

Имеется разница и в составе витаминов. Козье молоко содержит больше витамина А, витаминов группы В. Различается структура жира в двух видах продукции. Размер жировых шариков в коровьем молоке больше чем в козьем. Следовательно, жир из коровьего молока будет сложнее усваиваться, чем жир из козьего молока.

Если говорить о продуктах молочного происхождения, то и они будут отличаться. Творог из молока козы будет более мягким, будет лучше усваиваться и перевариваться.

Конечно, коза вряд ли когда-нибудь заменит корову на рынке. По производству молока, коровы прочно занимают первое место. Но для людей с аллергией на белок молока коровы и с плохим пищеварением, потребление продуктов козьего происхождения будет отличным решением. Поэтому, на полках магазинов и рынках, должен присутствовать более богатый ассортимент молочных товаров различных животных.