× Меню

Поиск по товарам

Покупателю

Каталог Фреш-вектор Cпециальные предложения Выгодные покупки Новости Полезные статьи Дисконтная программа

Покупателю

Работа в ТЦ "Атолл" Арендателю Рекламодателю Сотрудничество Политика конф-ти
0 / 0 р.
ТЦ АТОЛЛ 0 / 0 р.

Сухофрукты и цукаты, их отличия и особенности

Многие ошибочно ставят знак равно между этими двумя продуктами, не понимая, что на самом деле, они различаются.


Сухофрукт - это некоторые аналог свежего фрукта, но в нем намного меньше воды и витамина С. Чтобы превратить живой продукт в сухой его необходимо высушить на солнце или под тенью. Сегодня многие недобросовестные производители, в погоне за скоростью и дешевизной, применяют химические препараты для скорейшего высушивания продуктов. В результате продукт выглядит аппетитно, но к, сожалению, его уже нельзя назвать натуральным и полезным. Например, чтобы ослабить потемнение изюма при сушке, производитель использует некоторую дозу сульфитов. На упаковке может и не быть упоминания об этом химическом соединении, но это не значит, что их там нет. Являясь стабилизатором светлой окраски, сульфиты действуют и как консерванты, позволяя сухофруктам дольше сохранять товарный вид. Для неитрализации вредного воздействия сульфитов на организм, специалисты рекомендуют мыть сухофрукты под горячей водой. 


Сухофрукты, несмотря на их высушенный вид, богаты витаминами и полезными веществами. Фруктоза, содержащаяся в них, быстрее усваивается и не нанесет большого вреда фигуре, как например, конфеты и торты. Помимо этого во многих сухофруктах содержится большое количество железа, магния, кальция. Сушеные финики способствуют мозговой деятельности. Курага, чернослив помогают активизировать работу кишечника, а инжир нормализует работу щитовидки. 
Чем же отличаются цукаты от сухофруктов? С виду, они выглядят почти одинаково, а на полках магазинов они всегда представлены вместе. Дело в том, что перед высушиванием, кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе. Поэтому, цукаты будут намного калорийнее, чем их собратья сухофрукты. А иногда, на прилавках магазинов можно встретить цукаты в сахарной пудре, что отнюдь не уменьшает количество сахара. В цукатах также содержится большое количество питательных веществ, например, углеводы, витамины В, С, Р, А. Помимо этого, цукаты богаты содержанием клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Но не стоит бесконтрольно потреблять цукаты, это может пагубно отразится на фигуре. 


Как же правильно выбрать эти два вида продуктов? Во-первых, необходимо пощупать его. Он не должен быть слишком твердым и пересушенным. Напротив, важно чтобы плоды были эластичными. Если сухофрукты или цукаты сбились в комок, это значит, что была нарушена технология их приготовления, следовательно такую продукцию лучше не брать. Если цукаты или сухофрукты слишком яркие, значит, производители не пожалели химических веществ при их приготовлении. Такие плоды также следует избегать. Натуральные цукаты и сухофрукты должны иметь более темный цвет.